Библиотека
онкологического пациента
Рак толстой (ободочной) кишки общая информация

Питание на фоне лучевой терапии

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных.

Единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

Основные принципы питания на фоне лучевой терапии:

  • Диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток.
  • Вместе с началом курса ЛТ начинается нутритивная энтеральная поддержка. Это должно быть высокоэнергетическое высокобелковое питание, обогащенное ОМЕГА 3 (помогает более быстрому заживлению слизистых оболочек, а также помогает профилактике лучевого стоматита).
  • Доза подбирается исходя из массы пациента, объема потребляемой еды.
  • Рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • Рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • Лучше обеспечить максимальное щажение слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия: слишком горячей, слишком холодной пищи, плохо механически обработанной.
  • Следует ограничить потребление соли и соленых продуктов.
  • Следует ограничить потребление алкогольных напитков – не более 20 г спирта в сутки.
  • Рекомендуется частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита.
  • Следует пить не менее 1,5 – 2  л жидкости в сутки.
  • Рацион питания должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства страдает аппетит.
  • При составлении рациона следует максимально учитывать вкусовые предпочтения и готовить любимые блюда.
  • При отсутствии четких противопоказаний можно  есть то, что хочется в данный момент.
  • Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.
  • Питьевой режим — обычный или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.
Разрешенные продуктыНежелательные или ограниченные продукты
  • хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой
  • супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы
  • вареный картофель
  • сливочное масло
  • икра красная
  • соевый сыр
  • печень
  • тунец, различные виды красной рыбы, селедка
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна
  • сыры, молочные продукты, сметана, нежирные сливки
  • яйца всмятку
  • шоколад
  • диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица); в небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины
  • овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре
  • спелые фрукты и ягоды (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина)
  • сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства
  • травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода
  • красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон)
  • продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности)
  • торты, пудинги, сливочные кремы
  • сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота (чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты)
  • ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей (сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны)
  • не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы
  • из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли.

При злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея

В рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода:

  • исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища;
  • в рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели);
  • запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда;
  • в остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт;
  • по мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Питание после окончания лучевой терапии строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после ЛТ должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия.

При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.