Библиотека
онкологического пациента
Рак тела матки общая информация

показать полностью

Что можно и нужно есть

  • Белковые продукты: растительные белки, такие как бобы, чечевица и соя, а также животные белки, такие как курица, индейка, рыба и морепродукты, яйца.
  • Овощи и фрукты. Выбирайте разнообразные виды красочных фруктов и овощей.
  • Молочные продукты. Коровье и козье молоко , соя, сыр, йогурт, творог и кефир.
  • Цельнозерновые и крахмалсодержащие овощи: овёс, перловая крупа, коричневый рис, попкорн, кукуруза, картофель, горох, зимняя тыква, 100%-й пшеничный хлеб из муки грубого помола, паста, хлопья и крекеры.
  • Питательные жиры: оливковое масло, подсолнечное, кукурузное, ореховые масла (такие как, арахисовое масло или миндальное масло), авокадо, орехи и семечки.
  • Напитки: чистая вода, фруктовые и травяные чаи, кофе (особенно кофе без кофеина), молоко и разбавленый сок.

Во время прохождения курса лечения у вас может появиться чувство недоедания, голода. Если вы не можете поддерживать свой обычный вес, употребляя продукты для здорового питания, то стоит вернуться к продуктам, которые вам нравятся и которые вы привыкли есть. Но не забывайте включать в рацион продукты с достаточным количеством жидкости, белка и калорий, чтобы предотвратить недоедание!

Думайте о питании как о части вашего лечения. Независимо от того, испытываете вы чувство голода или нет, вам нужно регулярно питаться, чтобы иметь достаточное количество энергии для борьбы с болезнью и сохранения мышечной массы.

Если вы не будете придавать особого значения питанию, то вы, скорее всего, будете терять вес и будете страдать от недоедания, а это может повлиять на результаты лечения.

Хорошо сбалансированная диета должна включать в себя каждую группу продуктов питания, включая множество растительных продуктов. Американский институт исследований рака разработал модель «тарелки онкопациента». Она показывает, как должно выглядеть здоровое питание.

Большая часть каждой «тарелки» (не менее 2/3) покрыта растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, бобы и цельные зерна. Остальная часть тарелки (1/3) может включать в себя продукты животного происхождения, такие как курица, рыба, яйца, сыр и йогурт.